Dieta de murciélagos frugívoros y su efecto sobre la germinación de dos especies en el Área Natural Única Los Estoraques, Norte de Santander, Colombia - Isabel Anteliz-Pallares; Angie Tatiana Sánchez; Juan David Sánchez-Londoño (Caldasia)
El estudio de la dieta de los murciélagos es importante para entender cómo se conforma su ensamble y cómo aportan a la dinámica de los bosques. Al ser pocos los estudios de dieta de murciélagos frugívoros en el bosque seco tropical, nuestro objetivo fue describir su dieta y analizar cuál es su efecto sobre la germinación de semillas. El trabajo se realizó en el Área Natural Única Los Estoraques, Norte de Santander, Colombia; una zona de vida de bosque seco premontano (bs-PM). Para la captura de murciélagos se utilizaron redes de niebla y se recolectaron sus excretas. Las semillas de Vismia bacci-fera y Piper sp4, obtenidas de las excretas, fueron seleccionadas para el experimento de germinación cuya respuesta se analizó mediante el índice de capacidad de germinación. Se hizo una curva de acu-mulación para describir la riqueza de semillas, se calculó el índice de mejor dispersor DII y el índice de Morisita para-gistro en la dieta de los murciélagos. En ninguna de las dos especies de plantas se encontraron diferen-estudiar solapamiento de dieta. Se registraron diez especies de murciélagos con siete registros nuevos para un total de 18 en la zona, trece de ellas fueron frugívoras. Carollia brevicauda fue la especie más abundante y la mejor dispersora, considerándola clave para la mayoría de las especies vegetales. Seidentificaron 18 morfoespecies de semillas, incluyendo Calycolpus moritzianus, nuevo recias en la germinación de semillas obtenidas de las excretas y aquellas extraídas del fruto directamente.