Identidad profética del apóstol Pablo a partir de su vocación y conversión - Juan Pablo Molina-Otálvaro (Revista Seminario Mayor de Medellín)
Los textos sobre la conversión de Pablo en un entorno judeocristiano destacan la importancia de este acontecimiento para Dios y su autoridad en este tipo de situaciones. Sin embargo, la transición en la vida del apóstol, apenas se menciona, es decir, que no es un acontecimiento que se extiende en el tiempo, sino que se da en medio de un dialogo, que hace que el aspecto milagroso sea casi natural, ya que el acto seguido a la intervención divina es comenzar a predicar a Jesús en las sinagogas, proclamando que es el Hijo de Dios. El objetivo de este artículo es, por tanto, identificar en la experiencia de Pablo una posible vocación profética, a partir de su conversión según los relatos de los Hechos de los Apóstoles, el testimonio presentado en la carta a los Gálatas y particularmente en los relatos proféticos del Antiguo Testamento, y algunos testimonios del Nuevo Testamento. En primer lugar, se han abordado algunos textos del Antiguo Testamento que nos hablan acerca del llamado y la vocación de algunos personajes, particularmente los profetas, como, por ejemplo, Isaías, Jeremías, Ezequiel, Samuel y Amós. En segundo lugar, se han abordado algunos relatos del Nuevo Testamento que cuentan el llamado por parte de Jesús, el cual transforma la vida y hace de quienes llama, sus discípulos, servidores o testigos. Y Finalmente nos aproximamos a la llamada y conversión de Pablo, la cual se relata tres veces en los Hechos de los Apóstoles, con algunas diferencias, pero siempre refiriéndose al mismo acontecimiento, y en la carta a los Gálatas en la cual él mismo cuenta su testimonio. Para finalmente, identificar en el apóstol una vocación profética, que lo capacita como oyente de la Palabra y pregonero de la misma.