Conocimientos y prácticas educativas en estudiantes de doctorado: reflexiones sobre la formación docente - Ernesto Menchaca Arredondo; Norma Ávila Báez (Educación y Ciencia)
El análisis de la formación de profesores en particular a través de la formación doctoral constituye un gran desafío, en virtud de la complejidad de circunstancias que circunscriben los procesos formativos. Los avances científicos y tecnológicos están revolucionando y redefiniendo nuestras sociedades, al mismo tiempo reconfiguran los sistemas educativos. Observamos el tipo de conocimientos y práctica educativa que aducen los estudiantes del doctorado en Gestión Educativa y Políticas Públicas de la Universidad Autónoma de Zacatecas, a través de la aplicación de un cuestionario CFD-2024 a través de correo electrónico de forma anónima en el periodo del 7 al 29 de junio del 2024, se obtuvieron un total de 29 cuestionarios 34.5% de estudiantes de primer semestre, 55.1% de cuarto semestre y un 10.4% de egresados. Se analizan algunos aspectos teóricos de la formación y los resultados muestran que el tipo de conocimientos que se promueve en el aula está ligado a la función que se desempeña como docente, directivo, supervisor o asesor técnico pedagógico, así como la práctica educativa con la experiencia en el servicio docente.