Procalcitonina como marcador para el diagnóstico temprano de sepsis neonatal - Francisco Xavier Xavier Poveda Paredes; Paolette Elizabeth Castillo Mata; Zully Carolina Villena Yánez (Correo Científico Médico)
Introducción: La septicemia es una enfermedad infecciosa producida por la proliferación de microorganismos patógenos en el torrente sanguíneo que provoca una reacción inflamatoria sistémica, puede afectar a toda la población en general; pero principalmente a los recién nacidos, se denomina como “Sepsis neonatal”. En Ecuador, la sepsis neonatal se sitúa en tercer lugar de las principales causas de mortalidad en recién nacidos.