Haciendo visible lo invisible: el control emocional y el control del alma. Descifrando y desafiando cómo se entiende y se lee la subordinación en derecho laboral colombiano - Juan Felipe Parra Rosas (Revista Estudios Socio-Jurídicos)
Este artículo presenta la comparación de las conceptualizaciones de subordinación laboral existente en la literatura jurídica colombiana con los conceptos de control laboral de la sociología del trabajo, específicamente, el control emocional acuñado por Hochschild y el control espiritual acuñado por Chen. El texto a partir del análisis identifica vacíos en la conceptualización doctrinal de la subordinación, que tienen implicaciones significativas para la disciplina del derecho laboral. De esta manera el artículo inicia con un análisis de cómo se ha conceptualizado por algunos tratadistas y académicos la subordinación laboral. Como marco teórico del análisis parto de las ideas desarrolladas por la sociología de la ciencia, para mostrar los límites disciplinares existentes entre el derecho laboral y la sociología del trabajo, los cuales son ampliamente marcados. De los hallazgos más interesantes sobresale la ausencia de diálogo del derecho con las ciencias sociales, al ignorar por completo formas de control como el emocional y el control espiritual, las cuales son cada vez más comunes en los ambientes laborales, particularmente en el sector de servicios