Pencegahan Stunting Melalui Edukasi (Sosialisasi Stunting dan MPASI, Senam Hamil, Pemberian Tablet Tambah Darah) Bagi Masyarakat - Lina Agustina; Putri Agustina; Rina Astuti; Santhyami Santhyami; Ima Aryani; Efri Roziaty (Dharma)
Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kepada Masyarakat tentang stunting. Metode yang dilakukan adalah observasi, sosialisasi (sosialisasi stunting, senam hamil dan pemberian tablet tambah darah) dan wawancara. Kegiatan dilakukan di balai Desa salah satu desa di kabupaten Sukoharjo pada tanggal 13 agustus 2024 yang dihadiri 19 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa edukasi stunting yang telah dilakukan berjalan lancar dengan diikuti oleh antusias peserta pengabdian masyarakat, peserta merasa mendapatkan pengetahuan lebih tentang bahaya stunting sehingga akan mulai memperbaiki asupan gizi ketika hamil dan asupan gizi bagi anak balita agar tumbuh kembang anak menjadi optimal. Hasil yang diperoleh adalah meningkatnya pemahaman peserta tentang stunting, MPASI dan bahaya anemia bagi ibu hamil, serta senam ibu hamil yang membuat peserta menjadi lebih siap dalam menghadapi persalinan.