Aplicação de escala de risco para lesões decorrentes do posicionamento cirúrgico: revisão integrativa - Caroline Rodrigues de Souza; Karina Dal Sasso Mendes; Camila Mendonça de Moraes; Cristina Maria Galvão (Rev Rene)
Objetivo: analisar as evidências sobre a aplicação da Escala de Avaliação de Risco para o Desenvolvimento de Lesões Decorrentes do Posicionamento Cirúrgico no perioperatório. Métodos: revisão integrativa com buscas em quatro bases de dados da saúde e na literatura cinzenta. Um gerenciador de referências foi empregado para importar os registros identificados e a remoção das publicações duplicadas. O aplicativo web Rayyan foi utilizado para a seleção dos estudos primários. A análise e a síntese dos dados foram realizadas na forma descritiva. Resultados: a amostra foi composta de 17 pesquisas. Em 15, os autores aplicaram a escala nos serviços de saúde para investigar o risco de desenvolvimento de lesões decorrentes do posicionamento cirúrgico e a ocorrência de lesões; por exemplo, a lesão por pressão. Em uma pesquisa, a escala foi adotada para a análise de validade concorrente da escala Munro e, em outra, para a tradução e validação da escala na Turquia. Conclusão: a escala foi aplicada, principalmente, para avaliação de risco para lesões em diferentes ambientes cirúrgicos. Contribuições para a prática: as evidências geradas oferecem subsídios para o uso da escala nos serviços de saúde, bem como indicam a necessidade de condução de pesquisas mais robustas.