A demografia atlântica dos africanos no Rio de Janeiro, séculos XVII, XVIII e XIX: algumas configurações a partir dos registros eclesiásticos The Atlantic demographics of Africans in Rio de Janeiro in the seventeenth, eighteenth, and nineteenth centuries: some patterns based on parish registers - Flávio Gomes (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Apresentam-se agregações seriais sobre a demografia atlântica africana no Rio de Janeiro nos séculos XVII, XVIII e nas primeiras décadas do XIX, destacando os registros eclesiásticos de óbitos, casamentos e batizados. Representam resultados parciais (e locais) de um estudo demográfico mais amplo em andamento sobre diversas regiões urbanas e rurais do Brasil escravista a partir de variados registros históricos nos quais são analisados os padrões sociodemográficos (idade, ocupação, parentesco, doença, sexo, preço) e as variações dos etnônimos africanos entre 1650-1870. The article presents serial data on African Atlantic demographics in Rio de Janeiro in the seventeenth, eighteenth, and early decades of the nineteenth century, highlighting parish death, marriage, and baptismal registers. These represent partial, local findings from a broader demographic study underway on various urban and rural regions of slaveholding Brazil, based on a variety of historical registers, which are used in an analysis of sociodemographic patterns (age, occupation, kinship, disease, gender, price) and variations in African ethnonyms from 1650 through 1870.