Detección y medición de la violencia contra las mujeres en atención primaria de la salud: Una revisión narrativa - Lucia Florencia Sánchez; Lorena Saletti-Cuesta (Población y Salud en Mesoamérica)
Introducción: la violencia contra las mujeres es una problemática social y de salud pública vigente en todo el mundo. A pesar de la diversidad de estudios de prevalencia realizados en los servicios de salud de Iberoamérica, hasta la fecha no se han efectuado revisiones en dicha región. Este trabajo tiene el objetivo de revisar la literatura para conocer cómo se detecta esa violencia y cómo se mide su prevalencia en los servicios de atención primaria de la salud de los países iberoamericanos. Metodología: se llevó a cabo una revisión bibliográfica narrativa de artículos académicos publicados entre 2001 y 2021 orientados a detectar y a medir la prevalencia de la violencia contra las mujeres en el sector salud. Se seleccionaron 42 artículos originales y se sintetizaron los resultados de forma integrativa. Resultados: la detección y/o la medición de la violencia contra las mujeres en los centros de salud se ha concretado mediante variados instrumentos, en su mayoría, de tipo diagnóstico. Se identificaron tres perspectivas teóricas; cada una construye una imagen sobre el problema de la violencia. Conclusión: es necesario formular datos válidos y confiables sobre esta temática, con posibilidad de ser comparados entre regiones y a lo largo del tiempo. Es de importancia anclar los diseños de investigación en las teorías sociales, para lograr una comprensión contextualizada y multidimensional del fenómeno. Se debe indagar sobre el modo más apropiado para detectar y atender la violencia contra las mujeres en el ámbito de la salud.