ОЦЕНКА АДАПТИВНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ — ПОКАЗАТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ЗРЕЛОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ - Азис Владимировна Ахохова; Ирина Корнеевна Тхабисимова; Тимур Султанович Карданов; Азнаур Магометович Мокаев (Медицина и организация здравоохранения)
Период вынужденной адаптации, вызванный пандемией COVID-19, свидетельствует о необходимости продолжать следовать достигнутым показателям для реализации национальных целей развития Российской Федерации, определенных до 2030 года. Анализ проявившихся тенденций, возможно, позволит закрепить успехи и найти инструменты, которые помогут сделать отрасль здравоохранения доступной, повысят качество предоставляемых пациентам медицинских услуг. Адаптация к новым вызовам, с которыми приходится сталкиваться в современных условиях, и потребность находить новые, часто нестандартные, управленческие решения инициирует необходимость разработок новых инструментов реализации национальных проектов. При этом следует отметить важную взаимозависимость между способностью адаптивности и показателем организационной зрелости управления проектами медицинской организации, которые являются ключевыми элементами функционирования самоорганизующейся системы. Целью исследовательского вопроса стал анализ оценок возможных вариантов адаптивности медицинских организаций (активной и пассивной), реализующих федеральные и региональные проекты в сфере здравоохранения, во взаимосвязи с уровнем организационной зрелости и устойчивости развития отрасли. В практических целях применение оценок адаптации медицинских организаций позволит определить способность системы функционировать стабильно, поддерживать возможные изменения, адекватные внешней среде. Соотнося результаты оценок организации проектных процессов с описанием модели зрелости, медицинская организация получает представление о своих сильных, слабых сторонах, определяет приоритеты для саморазвития, а значит, готовность к текущей адаптивности. Изложенное свидетельствует, что достижение целей с соблюдением основных принципов стратегического планирования, установленных национальными проектами в отрасли здравоохранения, зависит от способности медицинской организации активно адаптироваться к новым требованиям в текущих условиях внешней и внутренней среды проекта, конкуренции. Приспособление и адаптация свидетельствуют о гибкости и быстрой реакции, о наличии необходимых резервов в системе здравоохранения, в конечном итоге об уровне организационной зрелости управления проектами медицинской организации.