Enseigner/apprendre à écrire en français langue étrangère : un casse-tête chinois - Noëlle Groult; Elsa López del Hierro (Synergies Mexique)
L’expression écrite est une des habiletés traditionnelles en classe de langue étrangère. Cependant, elle semble être moins mise en pratique que l’expression orale qui est, en général, un des objectifs fondamentaux des étudiants. Quand on enquête sur l’écriture, on recueille souvent des opinions très négatives car les professeurs et les élèves ne savent pas comment l’aborder, trouvent que c’est une perte de temps, que c’est quelque chose d’ennuyeux à faire en classe. De notre côté, nous avons réalisé un projet au sein du Département de Français de l’Ecole Nationale de Langues, Linguistique et Traduction afin d’élaborer du matériel qui soit utile pour contrecarrer ces attitudes, aider à développer des stratégies d’écriture, promouvoir le travail en équipe et l’autoévaluation. Nous présenterons le pourquoi, le comment et le quoi de ce travail dans cet article.