KORBAN SANTET DALAM PERSPEKTIF ANTROPOLOGI KESEHATAN DAN HUKUM ISLAM DI KABUPATEN PAMEKASAN - Abdul Mukti Thabrani (Al-Ihkam: Jurnal Hukum dan Pranata Sosial)
Semakin marak berita-berita dan juga cerita dari orang-orang tentang pengalaman baik bagi dirinya sendiri mau pun teman, kenalan dan keluarga mereka tentang santet, sihir, tenung dan “saudarasaudaranya” atau pengaruh ilmu hitam yang "dikirimkan" oleh seseorang kepada orang lain. Tulisan berikut ingin mengungkap berbagai konsep, pendapat, dan pemahaman arti santet yang ada dalam kehidupan masyarakat dengan fokus masalah persepsi korban santet terhadap penyakit akibat santet yang dialaminya, pola-pola kepercayaan serta pengobatan yang dilakukan oleh para informan dan keluarganya, serta perspektif hukum Islam memandang berbagai pengobatan santet di masyarakat.