“Ingenio”: análisis histórico de una habilidad del pensamiento - Enrique Farfán Mejía (Revista Mexicana de Historia de la Educación)
El objetivo de esta comunicación fue conocer los antecedentes históricos del ingenio como ha- bilidad del pensamiento y su presencia como contenido escolar en el ámbito educativo. La tesis central del estudio fue considerar que la emergencia de las habilidades individuales se da a partir de las competencias sociales interindividuales y que estos desempeños individuales, por tanto, surgen de la vida comunitaria. Para alcanzar este objetivo se realiza un análisis histórico de la habilidad del pensamiento de ingenio, revisando la obra de Quintiliano del siglo I de nuestra era, la propuesta visionaria de Huarte en el siglo XVI y, por último, las teorías de Gracián y de Vico de los siglos XVI y XVII. A continuación se presenta la incorporación del ingenio como contenido escolar en el siglo XX. Por último, se trazan los puntos de contacto entre las condiciones culturales y la enseñanza del ingenio.