Gestión sostenible del agua y humedales en la reserva de la Biosfera Sierra Gorda - Tatiana Lobato de Magalhães (Siembra)
Es urgente desarrollar estrategias de seguridad hídrica sostenibles que preserven las funciones y servicios de los ecosistemas de agua dulce, reduzcan los riesgos relacionados con el agua para los seres humanos y conserven la biodiversidad y la abundancia de la biota. Adicional, las tasas de pérdida y degradación de humedales son alarmantemente altas, especialmente en humedales continentales que enfrentan sequías prolongadas. A través de un Proyecto Especialista Fullbright, con un equipo multidisciplinario y de múltiples socios, trabajamos en la Reserva de la Biosfera Sierra Gorda en el Estado de Querétaro, colaborando con representantes del gobierno, comunidades rurales, sociedades civiles, organizaciones no gubernamentales, así como con estudiantes, científicos y profesionales de la Universidad Estatal de Dakota del Norte, Fargo, ND, EE. UU., y de la institución anfitriona, la Universidad Autónoma de Querétaro, QRO, México. El proyecto se enfocó en promover y mejorar la gestión y conservación del agua y los humedales en el estado de Querétaro a través de un enfoque triple que combina (1) educación en ciencias acuáticas, (2) concienciación sobre los humedales y (3) participación de las partes interesadas locales. Algunos de los resultados del proyecto fueron el documental “Perspectivas sobre el Agua” y el libro “Perspectivas sobre la Gestión Sostenible del Agua y los Humedales en la Reserva de la Biosfera Sierra Gorda, México”.