IMPORTANCE OF NURSING HOME CARE FOR BLOOD PRESSURE CONTROL IN PEOPLE WITH HYPERTENSION - Ricardo Castanho Moreira; Daniela Maria Gaio; Elis Martins Ulbrich; Maria de Fátima Mantovani (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: descrever o efeito do acompanhamento domiciliar de enfermagem no conhecimento, internação hospitalar e níveis pressóricos de pacientes portadores de hipertensão arterial com tratamento comprometido. Métodos: pesquisa quantitativa com delineamento retrospectivo, realizada a partir do banco de dados do projeto de extensão desenvolvido em uma Unidade Básica de Saúde de um município da região metropolitana de Curitiba-PR. As atividades desenvolvidas pelo projeto incluíram ações educativas em grupo e acompanhamentos no domicílio durante 12 meses. A amostra foi composta por 16 usuários com hipertensão arterial. Resultados: Houve maior frequência de mulheres, com média de idade de 63 anos. Observou-se melhora no conhecimento acerca da hipertensão arterial, redução na taxa de internação hospital decorrente de crise hipertensiva e aumento na proporção de indivíduos com pressão arterial controlada. Conclusão: O acompanhamento domiciliar mostrou-se eficaz no controle pressórico. Descritores: Hipertensão, Cuidados de enfermagem, Assistência domiciliar.