Conducta de Pastoreo de vacas Fleckvieh alimentadas con Rye Grass-Trébol en Cutervo, Perú - Julio César Terán Piña; Fresya Jasmin Oliva Cabanillas; Walter Julian Gutiérrez Arce; Zulema Rojas Vásquez; Felipe Baltazar Gutiérrez Arce; José Fernando Coronado León (Revista de Veterinaria y Zootecnia Amazónica)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el comportamiento ingestivo, número y peso de bocado y consumo de pasto de vacas Fleckvieh alimentadas con pasturas Rye Grass–Trébol en Cutervo, Perú. Para lo cual se evaluaron 8 vacas de esta raza, que se encontraban en el segundo tercio de lactación y alimentadas al pastoreo con praderas con la asociación Rye Grass italiano (Lolium multiflorum) “ecotipo cajamarquino”, trébol blanco (Trifolium repens L.) y trébol rojo (Trifolium pratense L.), de aproximadamente 45 días. Para el análisis estadístico se usó estadística descriptiva. En los resultados se obtuvo, que los animales, en promedio, dedicaron mayor tiempo al pastoreo (7,40h ±0,86), seguido por las actividades que realizó de manera postrada (rumia: 4,08h; descanso: 4,51h) y las actividades que realizó de pie (rumia: 4,09h; descanso: 3,38h). En cuanto al número de bocado, fue de 50 bocados/min y el peso de bocado fue de 0,46 g MS/ bocado y un consumo de pasto total de 9990 g MS/día. Se determinó que el tiempo de pastoreo es la mayor actividad realizada y que los animales están bajo condiciones de subpastoreo.