Capital humano e panorama educacional: sobre a atualidade da crítica de Heydorn ao Plano Estrutural para a Educação (1970) = Human capital and educational landscape: on how current Heydorn’s critique of the Structural Plan for Education (1970) = Capital humano y panorama educativo: sobre la actualidad de la crítica de Heydorn al Plan Estructural para la Educación (1970) - Stederoth, Dirk (Educação)
O ensaio reconstrói a história das reformas do sistema educacional alemão, escolhendo a famosa crítica de Heinz-Joachim Heydorn, dos anos 1970, como eixo da argumentação. Tanto a pré-história dessa crítica quanto as políticas das últimas décadas revelam uma continuidade da orientação pedagógica que, desde o conceito do capital humano até os critérios de competência e de adaptação às demandas da economia e da tecnologia em permanente transformação, perde de vista o homem. Ao invés de focar em competências humanas imediatamente aproveitáveis, o autor pleiteia em favor da formação universal, convencido ser essa a melhor condição para se enfrentar os desafios da dinâmica inscrita ao mundo moderno