Estimacion de acortamiento en pliegues chevron que han experimentado deformacion post flexion - Alberto Vásquez-Serrano; Gustavo Tolson; Elisa Fitz-Diaz; Peter Hudleston (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
Los pliegues son estructuras geológicas que se presentan en muchos medios geológicos. Analizar su geometría nos permite obtener una aproximación de la deformación que acomodaron. Los pliegues tipo chevron son útiles para hacer estimaciones de acortamiento en sistemas orogénicos debido a su particular geometría. A pesar de esto, no se ha propuesto un método para calcular la deformación total (dinámica y cinemática) que experimentan estas estructuras. En el presente trabajo se expone un método para el cálculo del acortamiento en pliegues chevron que han sufrido una deformación post flexión o post pandeo, el cual toma como base el modelo propuesto por Ramsay en 1974. El método propuesto es conceptualmente sencillo y general, lo que permite su aplicación para estimar el acortamiento en sistemas orogénicos alrededor del mundo.