Consumo de água e eficiência do uso para duas cultivares de mamona submetidas a estresse hídrico Water consumption and water use efficiency of two castor bean cultivars submitted to water stress - Genival Barros Junior; Hugo O. C. Guerra; Mario L. F. Cavalcanti; Rogério D. de Lacerda (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
A mamoneira, mesmo tendo sua produtividade diminuída sob déficit hídrico, é considerada resistente a condições de baixa precipitação, apresentando-se como alternativa de geração de renda para o semi-árido. Entre os derivados de sua produção se destaca o ácido graxo ricinoléico utilizado na substituição de derivados de petróleo. A carência de informações sobre os efeitos da escassez de água em regiões nas quais não se consegue satisfazer sua demanda evapotranspirométrica justificou o presente trabalho, em que se estudou o consumo de água e a eficiência do uso da água para duas cultivares (BRs(-1)49 e BRs(-1)88), submetidas a diferentes conteúdos de água no solo. O estudo foi conduzido em uma estufa na UFCG, de 7 de fevereiro a 5 de agosto de 2004, na qual as plantas foram dispostas em esquema fatorial 2 x 4, constituído de duas cultivares e quatro conteúdos de água no solo (40, 60, 80 e 100% de água disponível no solo) com três repetições. Analisando-se fitomassa, o consumo de água e a eficiência do uso pelas plantas, constatou-se que ambas as cultivares mostram comportamento similar ao das plantas conduzidas sem déficit hídrico, apresentando alta produção de fitomassa, o que indica elevada eficiência na transformação da água consumida em matéria seca. Although the productivity of castor bean reduces under water deficit it is considered resistant to low precipitation conditions, thus constituting an alternative form of income for the semi-arid. Among its production derivates the ricinoleic acid stands out as a substitute for petroleum derivates. The scarce information on the effects of water deficit on castor seed production in areas where the low precipitation does not satisfy the evapotranspiration needs motivated this study, which deals with the water consumption and use efficiency of two castor cultivars (BRs(-1)49 and BRs(-1)88) submitted to different soil water contents. The study was conducted in a greenhouse located at the Federal University of Campina Grande - Campus I, during the period of February 7 to August 5, 2004, following a 2 x 4 factorial design with two cultivars, four soil water levels (40, 60, 80 and 100% of the available soil water) and three replicates. Analyzing the phytomass, the water consumption and water use efficiency it was observed that both cultivars show a similar behavior. The plants without water stress, presented a high phytomass production, thus indicating an elevated efficiency on the conversion of water used into dry matter.