Habilidades motoras de crianças com transtorno do espectro autista - Gabriele Radünz Krüger; Jennifer Rodrigues Silveira; Alexandre Carriconde Marques (Revista Brasileira de Cineantropometria e Desempenho Humano)
O objetivo deste estudo é descrever as variáveis de hábitos de vida associadas as habilidades motoras de crianças com transtorno do espectro autista de oito a 10 anos residentes na cidade de Pelotas/RS. Foi respondido um questionário sobre o estilo de vida e aplicado o Test of Gross Motor Development-2 (TGMD-2) para avaliação das habilidades motoras. Foi utilizado o teste T independente, ANOVA e teste de Wilcoxon para comparação de médias. Fizeram parte do estudo 49 indivíduos (42 do sexo masculino). Os resultados indicam que quando maior o grau de TEA, melhor são as habilidades motoras. As crianças que tomam medicamento apresentam maiores déficits nas habilidade motoras. Maiores escores nas habilidades motoras, estão associados a maior participação nas aulas de educação física. As habilidades motoras estão fortemente associadas a independência nas atividades de vida diária, alimentar-se, higiene pessoal, arrumar-se e banhar-se. Pode-se perceber a importância da criação de programas de AF visando a melhora nas habilidades motoras dessa população.