Envelhecimento saudável e promoção da saúde: Reflexão dos idosos acerca da qualidade de vida - Ana Candida Pinto Sousa; Jurema Barros Dantas (Revista de Saúde Pública do Paraná)
Este trabalho destaca a importância da percepção da qualidade de vida dos idosos na busca por um envelhecimento saudável. O envelhecimento saudável e ativo permite que as pessoas percebam o seu potencial para o bem-estar físico, social e mental ao longo do curso da vida, e que essas pessoas participem da sociedade de acordo com suas necessidades, desejos e capacidades; ao mesmo tempo, propicia proteção, segurança e cuidados adequados, quando necessários. Objetivou-se assim, compreender os discursos e práticas envolvendo o envelhecimento saudável por parte dos idosos, por meio de um estudo qualitativo e exploratório com análise de dados orientada pelo método fenomenológico empírico. O estudo apresentou como resultados o envelhecimento saudável enquanto sinônimo de ausência de doença bem como a importância da Estratégia de Saúde da Família no território.