Evaluación del antagonismo de Trichoderma sp. y Bacillus subtilis contra tres patógenos del ajo - Karina Astorga-Quirós; Karla Meneses-Montero; Claudia Zúñiga-Vega; Jaime A. Brenes-Madriz; William Rivera-Méndez (Tecnología en Marcha)
La producción y calidad del cultivo del ajo criollo (Allium sativum) se ven limitadas por diversas enfermedades de origen fungoso y bacterial, que llevan al productor a aplicar estrategias de control químico y en algunos casos abandonar la actividad por un incremento en las pérdidas. El control biológico es una estrategia útil para combatir este tipo de microorganismos. El objetivo de esta investigación consistió en evaluar el antagonismo in vitro de Trichoderma sp. y Bacillus subtilis contra tres de los principales patógenos del ajo: Sclerotium cepivorum, Penicillium sp. y Pseudomonas marginalis. Las especies mencionadas se aislaron e identificaron con pruebas bioquímicas y claves taxonómicas respectivamente y se determinó su actividad antagónica y efecto inhibitorio utilizando el crecimiento en platos duales. La cepa de B. subtilis mostró un potencial con valores bajos de PICR: 14,087 ante S. cepivorum y 3,328 ante Penicillium sp., por lo que se clasifica como un mal biocontrolador. Por su parte, Trichoderma presentó un potencial muy alto, con valores de PICR de 40,210 frente a S. cepivorum y de 45,034 ante Penicillium sp., lo que indica que es un muy buen controlador. Los resultados apoyan el potencial de las cepas de Trichoderma sp. como agentes de control biológico frente a la pudrición causada por Penicillium del ajo, la bacteriosis por P. marginalis y la pudrición blanca por S. cepivorum. No así Bacillus subtilis, pues la cepa aislada demostró poco potencial como biocontrolador.