Instrumento para medición de los determinantes sociales de la salud: diseño, validez facial y contenido - Juan Alejandro Holguín Zuluaga; Consuelo Vélez Álvarez; Diana Paola Betancurth Loaiza (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
El objetivo de este estudio fue diseñar y determinar validez facial y de contenido de un instrumento para la medición de los determinantes sociales de la salud. El estudio es de carácter metodológico instrumental cuantitativo y el diseño se concentró en el tipo construcción y validación de instrumentos. El proceso se estructuró en cuatro fases a través de la revisión documental y la Técnica Delphi, con participaron 14 expertos. El instrumento se estructuró en siete dimensiones generales, 30 específicas para la valoración de 19 determinantes estructurales y 61 intermedios, y presentó un índice de consistencia interna según coeficiente de Alfa de Cronbach de 0.952 y validación de contenido según Lawshe de 0.909. En conclusión, se aporta un instrumento diseñado y validado para la medición de los determinantes sociales de la salud, que puede ser aplicado en diferentes campos y áreas de experticia, niveles y nacionalidades; además, es la base para futuros procesos investigativos.