Texturas intermidiáticas: sociologist, poet, painte = Texturas intermidiáticas: Gilberto Freyre: sociólogo, poeta, pintor = Texturas intermediales: Gilberto Freyre: sociólogo, poeta, pintor - Oliveira, Solange Ribeiro de (Letras de Hoje)
Apoiado nos conceitos de intermidialidade, écfrase e referência intermidiática, o ensaio discute a vasta obra de Gilberto Freyre como a de um artista múltiplo, atuante em diferentes áreas poesia, pintura e prosa literária além de autor de contribuições pioneiras para as ciências sociais. O artigo destaca especialmente a íntima relação entre suas obras de arte visual e as de arte verbal, notáveis pela constante referência a acontecimentos, personagens e paisagens analisados em seus textos sociológicos. Nesse contexto, toda a produção de Freyre pode ser considerada um múltiplo e caleidoscópico texto, que, em diferentes mídias, explora temas estreitamente relacionados