Escória de siderurgia e seus efeitos nos teores de nutrientes e metais pesados em cana-de-açúcar Basic slag and its effects on the concentration of nutrients and heavy metals in sugarcane - Márcio F. Sobral; Clístenes W. A.do Nascimento; Karina P. V.da Cunha; Hailson A. Ferreira; Airon J. Silva; Fernando B.V. Silva (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Tipos de escórias se acumulam nos pátios das indústrias, tornando-se um problema ambiental, cuja disposição final em campos agrícolas é uma prática que pode minimizar a acumulação desses resíduos e, ao mesmo tempo, fornecer nutrientes às plantas e corrigir a acidez dos solos; apesar disto, há necessidade de se avaliar que riscos esses resíduos podem gerar ao ambiente. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a disposição final da escória de aciaria de forno elétrico e o fornecimento de silício, macronutrientes (Ca, Mg e P), micronutrientes (Fe, Mn, Zn, Cu, Ni) e elementos tóxicos (Cd e Pb) para a cana-de-açúcar. O experimento foi realizado em solo classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo. Doses de escória de 0; 0,5; 1,0; 2,0 e 4,0 t ha-1 foram aplicadas no sulco de plantio no qual foi semeada; posteriormente, a cana-de-açúcar (var. RB92579). A escória de aciaria aumentou significativamente os teores de Ca, Mg, P, Si, Fe, Mn e Zn no solo e reduziu a acidez potencial. Houve aumento na área foliar e na altura dos colmos, tanto quanto no teor de Zn nas folhas. Não foi detectada a presença de Ni, Cd e Pb no solo nem na planta, indicando que a utilização de escória de aciaria não causou contaminação com esses elementos. Several types of slags accumulate in industry and become an environmental problem. Its final disposal as fertilizer in agriculture is a practice that can supply plant nutrients and to correct soil acidity while minimizing the environmental impact. However, there is the need for evaluating the risks of slag addition contaminate soils with heavy metals. This study was carried out to determine the effects of the final disposal of a basic slag on the supply of silicon, macronutrients (Ca, Mg and P), micronutrients (Fe, Cu, Zn, Mn and Ni) and heavy metals (Cd and Pb) to sugarcane plants grown on an Ultisol. The basic slag doses (0; 0.5; 1.0; 2.0, and 4.0 t ha-1) were applied to the sugarcane at the planting (cultivar RB92579). The results showed that the basic slag increased the concentrations of Ca, Mg, P, Si, Fe, Mn and Zn in soil and reduced the potential acidity. There was an increase in the leaf area and stem height as well as in the Zn concentration in the leaves. Ni, Cd, and Pb were not detected neither in the soil nor in the plant. This indicates that the basic slag tested presented no soil contamination with these heavy metals.