Mapeamento das pesquisas sobre o mercado de trabalho do serviço social brasileiro: características e contradições = Mapping of research on the Brazilian social service labor market: characteristics and contradictions - Moraes, Carlos Antonio de Souza (Textos & Contextos (Porto Alegre))
A proposta deste artigo consiste em apresentar resultados parciais de pesquisa sobre o mercado de trabalho do Serviço Social no Brasil. A pesquisa objetiva mapear e analisar a produção bibliográfica relativa ao tema, tendo como recorte temporal os anos de 2000 a 2019. Para tanto, recorre à metodologia estado da arte e à técnica de análise de conteúdo temática ou categorial das produções. Os resultados apontam a prevalência de pesquisas desenvolvidas nas regiões Sudeste, Sul e Nordeste do país, pelos Programas de Pós-Graduação da área, com destaque para a PUCSP, no Sudeste; a PUC-RS no Sul; e a UFRN e UFPB, no Nordeste; sendo que 81,2% das produções foram publicadas a partir de 2010. Além disso, a concentração das pesquisas, nessas regiões, não tem garantido a predominância de análises agregadas entre elas, ainda assim é possível identificar duas dimensões centrais e interligadas na análise do mercado de trabalho do Serviço Social: a) sua determinação estrutural, vinculada à sociedade do capital e configurada por transformações sócio-políticas e histórico-conjunturais; e b) suas manifestações objetivas, por meio das áreas de atuação, dos tipos de contrato, do vínculo de trabalho, do salário, da carga horária de trabalho e dos índices de desemprego, dentre outros