Prevalência de obesidade abdominal e fatores associados em crianças e adolescentes de Cascavel-PR, Brasil doi: 10.4025/reveducfis.v24i2.17402 - Juliane Berria; Giseli Minatto; Roberto Régis Ribeiro; Keila Donassolo Santos; Edio Luiz Petroski (Revista da Educação Física)
O objetivo deste estudo foi verificar a prevalência de obesidade abdominal e a sua associação com indicadores sociodemográficos, estado nutricional e maturação sexual em escolares de oito a 17 anos, do sexo feminino. Trata-se de um estudo transversal realizado com 2.595 escolares do sexo feminino de escolas públicas e privadas da cidade de Cascavel, PR, Brasil. Foram coletadas informações sociodemográficas, antropométricas e de maturação sexual. Para a análise dos dados aplicou-se o teste qui-quadrado e a regressão logística binária. A prevalência de obesidade abdominal foi de 8,2%. As escolares do ensino médio apresentaram menores chances de ter obesidade abdominal quando comparadas as meninas do ensino fundamental (OR=0,36; IC95%=0,15–0,85) e aquelas com excesso de peso apresentaram maiores chances de ter o desfecho (OR=181,36; IC95%=84,43–389,58). São necessárias intervenções educacionais visando à prevenção e redução da obesidade abdominal, principalmente entre as escolares do ensino fundamental e com excesso de peso.