Evaluación del Rendimiento, Características Físico-Químicas y Nutraceúticas del Aceite de Chocho (Lupinus mutabilis sweet) - Elena Villacrés; M. Navarrete; O. Lucero; S. Espin; Esther Lilia Peralta García (Revista Tecnológica)
Se evaluó el rendimiento de   extracción del aceite de chocho (Lupinus mutabilis  Sweet), variedad Andino 450  y sus características  físico-químicas y nutraceúticas.  Se utilizó  hexano como solvente para la extracción. Un rendimiento de 25,65 % (p/p), se obtuvo a partir del grano triturado a un tamaño de partícula  de 20 mesh, con un tiempo de reflujo de 8 horas. Se determinó que las características físicas  del aceite de chocho son similares a la de los aceites de oliva, soya y girasol. El aceite de chocho presenta un valioso aporte nutricional, como fuente de ácidos grasos esenciales: linoleíco n-6 (28,17%) y  ácido linolénico n-3, (2,54 %) y   γ-Tocoferol  (1172,8 ppm). Las características físicas del aceite de chocho son similares a  los aceites de soya, girasol y oliva, sin embargo el perfil de ácidos grasos  es semejante al aceite de soya, lo cual permite recomendar su consumo especialmente como aceite para ensaladas.