Travestis e segurança pública: as performances de gênero como experiências com o sistema e a política de segurança no Rio Grande do Sul = Transvestites and public safety: the performance of gender as experiences with the system and security policy in Rio Grande do Sul - Gershenson, Beatriz; Ferreira, Guilherme Gomes; Cipriani, Marcelli (Textos & Contextos (Porto Alegre))
O artigo discute como vêm se construindo as experiências sociais de travestis e transexuais na relação com o Sistema de Segurança Pública. A relevância do tema relaciona-se com o compromisso éticopolítico do assistente social em desenvolver análises que contribuam para dar visibilidade às experiências sociais de sujeitos cujos direitos são violados em razão de suas identidades sexuais e de gênero. Percebe-se que há uma desconexão entre a identidade incorporada e construída pelas travestis e transexuais e aquilo que é percebido e atribuído pela sociedade em geral. A relação normalmente dissonante entre a apresentação e a identificação pública legitimada - oficial ou não - da população trans, a partir de seu gênero, expressa consequências não só no tratamento recebido cotidianamente, como também nas políticas públicas e ações afirmativas voltadas a esses grupos, o que não é diferente na relação com o Sistema de Segurança Pública