Ciência aberta e a ética: questões e dilemas - Diana Rodrigues; Mafalda Lopes; Patrícia Coelho; Rosa Silva (RevSALUS)
A Ciência Aberta (CA) é um conjunto de princípios e práticas que visa tornar todos os domínios da investigação científica acessíveis, trazendo benefícios tanto para investigadores como para a sociedade. No contexto da saúde, a CA pode acelerar a disseminação e a divulgação de resultados de investigação, oferecendo vantagens para investigadores, profissionais de saúde e para a sociedade. Esta short communication tem como objetivo analisar a contribuição da CA para a disseminação dos resultados da investigação, os ganhos potenciais para os cidadãos e as implicações éticas que decorrem dessa partilha. A ética na investigação é fundamental para garantir que a conduta dos investigadores esteja alinhada com princípios e normas éticas, assegurando a credibilidade e a fiabilidade dos resultados, bem como a proteção dos direitos dos participantes. Assim, a CA deve integrar princípios éticos que promovam a partilha de conhecimento, a acessibilidade e a reutilização de dados, enquanto assegura a segurança através da monitorização e avaliação da integridade da investigação. No domínio das Ciências da Saúde, é crucial considerar a importância da CA na divulgação dos resultados da investigação, desenvolvendo ferramentas que permitam essa partilha de forma ética. Por outro lado, embora a CA promova uma ciência mais colaborativa e transparente, é essencial abordar cuidadosamente os desafios éticos associados, protegendo os direitos dos participantes e garantindo a integridade e a responsabilidade da investigação científica.