Violência contra crianças na primeira infância e suas consequências: revisão integrativa - Aneís Louise Peres; Amanda Lacerda Bomfim; Márcia Helena de Souza Freire; Flávia Reis da Silva; Camila Miranda; Aléxia Séles Martineli; Natália Ertl; Renata Lima da Luz Pereira (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: identificar os tipos e as naturezas das violências que acometem as crianças durante a primeira infância e as consequências que acarretam a este segmento populacional. Método: revisão integrativa, com uso dos descritores, “Family Violence”, “Domestic Violence”, “Child” e correlatos, com busca em bases e portais de dados CINAHL, Embase, LILACS, Pubmed, Scopus e Web of Science, realizada em fevereiro de 2024. Resultados: entre 12 artigos incluídos, o tipo de violência que mais acomete as crianças durante a primeira infância é a interpessoal intrafamiliar, podendo ser de natureza psicológica, física, de negligência e sexual. As consequências mais frequentes relacionam-se à socialização da criança. Conclusão: a partir dos tipos de violências identificados, a parentalidade se mostra como a principal estratégia preventiva, apontando para a necessidade de se trabalhar mais intensamente as ações de promoção da parentalidade positiva no âmbito das políticas públicas de atenção à criança e à família.