Зачем хирургу читать инструкцию по применению лекарственного препарата (Амбулаторная хирургия)
В предыдущих публикациях мы узнали, насколько необходимы хирургу клинические рекомендации, как сложно ему сверяться со стандартами медицинской помощи и что порядки оказания медицинской помощи следует соблюдать неукоснительно. Однако есть еще один вид документов такой же абсолютной силы, как порядки, но, в отличие от них, имеющий прямое действие, то есть непосредственно применяемый врачом на практике. К этим документам относятся инструкции по медицинскому применению лекарственных препаратов (далее - Инструкция к препарату), и именно их внимательный врач может использовать для обоснования своих профессиональных действий и защиты от надуманных обвинений. Принято считать, что главный инструмент хирурга - скальпель, однако современный хирург располагает арсеналом лекарственных препаратов не меньшим, чем в прежние времена располагал терапевт, и все чаще сталкивается с трудностями и опасностями фармакотерапии.