Análise dos efeitos da Terapia Comunitária Integrativa e auriculoterapia na saúde de profissionais de um hospital público universitário durante a pandemia por COVID-19 - Maria Elvira Gonçalves Borges; Luana Flores; Rita Tracz; Erildo Vicente Muller; Marcelo Rezende Young Blood; Tacyana Schmidt Cantuária; Tereza Lopes Miranda; Thaiza Acosta Rebonato; Suely Giolo; Milene Zanoni da Silva (Temas em Educação e Saúde)
O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos da Terapia Comunitária Integrativa (TCI) e da Auriculoterapia na saúde de profissionais de um Hospital Universitário durante a pandemia da COVID-19. Trata-se de um estudo retrospectivo com delineamento quantitativo. Os dados foram tabulados no Microsoft Excel® 2010 e a análise descritiva foi realizada por frequências absolutas (n) e relativas (%), enquanto a análise analítica foi conduzida por meio do teste t pareado. Um total de 213 profissionais participaram das intervenções. Antes das intervenções, os profissionais apresentavam escores médios de estresse (8,2), ansiedade (7,8), felicidade (7,5), dor (6,0), qualidade do sono (5,8) e bem-estar emocional (3). Após as intervenções, os escores médios foram: estresse (5,1), ansiedade (5), dor (2,4), felicidade (8,9), qualidade do sono (8,2) e bem-estar emocional (5). A Auriculoterapia contribuiu para a redução dos escores de ansiedade, estresse e dor, além de promover o aumento dos escores de felicidade e qualidade do sono. A TCI, por sua vez, aumentou o escore de bem-estar emocional.