基于RASEF基因性别间序列变异的鹤鸵性别鉴定 - 吴亚江王晨翟俊琼陈武 (野生动物学报)
双垂鹤鸵（Casuarius casuarius）是一种单态性鸟，从外观形态上很难准确区分其性别，对人工配对、繁殖和饲养造成了极大阻碍。本实验选取RASEF基因作为靶基因，利用其同源序列进行引物设计，对3只已知性别和11只未知性别鹤鸵进行PCR扩增和测序，根据RASEF基因序列中的SNP位点判断鹤鸵的性别。结果发现，在3个已知个体中，雄性个体扩增序列的第119、157和162位的基因型分别为纯合子G/G、T/T和C/C，雌性个体中则呈现杂合位点G/A、T/G、C/T。通过对11个未知性别鹤鸵进行鉴定，测序结果与形态学鉴定结果也一致。本研究基于分子方法成功地对鹤鸵的性别进行了准确的识别，建立了一种快速、简单、可靠的性别鉴定方法，从而解决鹤鸵幼鸟和亚成体难以区分性别的问题，也为今后鸟类性别的鉴定提供了一种参考。