El litoral valenciano en 2000 - María Jesús Miranda Montero (Cuadernos de Geografía de la Universitat de València)
Este artículo analiza el litoral valenciano en el año 2000 intentando desmitificar la homogénea opulencia que generalmente se le adjudica. En el plano demográfico se estudia la evolución de la población a lo largo del siglo XX y su situación al final de éste, tomando como base la edad media y la proporción de autóctonos a nivel municipal. Esto se relaciona con una serie de indicadores que evalúan la potencia de la economía (Índice de actividad económica), los sectores productivos que la generan (Índice industrial, Índice turístico, Índice comercial) y la capacidad de consumo de la población medida a través de la Cuota de Mercado, un indicador elaborado a partir de media docena de variables: población, número de teléfonos, automóviles, camiones, oficinas bancarias y actividades comerciales minoristas. El estudio muestra un litoral plural y con una actividad y una riqueza que, salvo excepciones, está en perfecto equilibrio con la población que la produce.