Combate ao estresse na Unidade de Internação Neonatal: uma experiência grupal - Karla Maria Carneiro Rolim; Márcia Maria Coelho Oliveira; Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso (Rev Rene)
O presente trabalho visa mostrar a experiência da equipe de profissionais que integram a assistência ao binômio mãe-filho, na Unidade de Internação Neonatal (UIN) de uma Maternidade pertencente à Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza-CE, no período de janeiro a novembro de 2001. Foi formado um grupo com 18 profissionais, com o propósito de amenizar o estresse vivenciado no local de trabalho e despertar mudanças no comportamento dos integrantes da equipe, quanto à redução da tensão emocional. O grupo atuava às sextas feiras no período da manhã. Empregavam-se dinâmicas grupais e técnicas de relaxamento, com o objetivo de chamar a atenção quanto à qualidade de vida humana e individualizada, que promoveu a sensibilidade e o acolhimento dos participantes. Conclui-se que a experiência grupal proporcionou à equipe uma maior compreensão quanto às complicações do estresse e seu próprio crescimento pessoal, dada a importância do seu desempenho profissional no ambiente de trabalho.