Desempeño de la mezcla asfáltica en frío con adición de polímeros de Ichu - Martin Chumpitaz Camarena; Jean Piere Cárdenas Flores; Dangelo Moisés Laura Gutierrez (NOVASINERGIA)
El presente estudio analiza el desempeño de una mezcla asfáltica en frío modificada con polímero de Ichu, evaluando su impacto en estabilidad, flujo, desgaste e impermeabilidad. Se determinó la dosificación óptima del asfalto residual en 6.2%, obtenida mediante pruebas experimentales de ensayo. Los resultados indican que el incremento del asfalto residual mejora la densidad de la mezcla hasta un punto óptimo, tras el cual disminuye. Asimismo, se observó que mayores porcentajes de asfalto aumentan el flujo y reducen la humedad absorbida, lo que sugiere una mejor cohesión y menor permeabilidad. Se realizó una correlación de Spearman para validar los resultados, comparándolos con estudios previos sobre asfaltos modificados con polímeros. Se concluye que la adición de polímero de ichu mejora significativamente las propiedades mecánicas de la mezcla asfáltica, ofreciendo una alternativa sostenible para infraestructuras viales.