Crenças de professores moçambicanos de Matemática sobre a repetição de uma avaliação - Gabriel Mulalia Maulana; Ídio Vilar Albano; Sergio de Mello Arruda (Em Teia)
Neste artigo apresentamos resultados de uma pesquisa de doutorado que visou analisar crenças de professores moçambicanos de Matemática, a respeito da avaliação e sua relação com a aprendizagem com base na repetição de uma avaliação. Os dados foram obtidos a partir de um questionário misto online, respondido por 30 professores de matemática e as informações foram analisadas qualitativamente à luz da Análise de Conteúdo. 17 professores foram favoráveis e 13 professores não foram favoráveis à repetição de uma avaliação. Os professores que repetiriam a avaliação consideram a repetição como uma oportunidade de aprendizagem a explorar porque permite que os alunos corrijam os seus erros, enquanto os que não repetiriam, embora reconheçam a ocorrência de revisões e influência de terceiros como potenciais oportunidades de aprendizagem, consideram-nas extemporâneas e descabidas e receiam cábula (cola) ou falta de fiabilidades dos resultados da avaliação repetida. Esses posicionamentos evidenciam que a avaliação e sua contribuição na aprendizagem ainda são desafios para o ensino e para a formação de professores.