Rectifications orthographiques : analyses des graphies en usage chez les enseignants et les apprenants mexicains - Béatrice Blin (Synergies Mexique)
Depuis le XVIIe siècle, de très nombreuses réformes à l’orthographe du français ont été conduites. Elles ont très souvent déclenché des passions que cela soit du côté des réformateurs ou des conservateurs. Après un bref rappel de l’histoire de l’orthographe du français, et une mise au point sur l’enseignement de l’orthographe dans le cadre du français langue étrangère, l’auteur présente les résultats d’une recherche menée au Mexique sur les usages de l’orthographe rectifiée chez les apprenants mexicains et chez leurs enseignants. Les données recueillies montrent quelle place est réservée aux Rectifications orthographiques de 1990 et les idées que possèdent les enseignants sur ces propositions.