Résilience passée et future au climat du Pin maritime de forêt dunaire : une productivité qui pourrait s’accroître au cours du XXIe siècle - Didier Bert (Revue Forestière Française)
Les approches dendroécologiques ont révélé une augmentation significative de la productivité forestière en France depuis 1860, probablement due aux changements globaux, suivie par une diminution de la croissance depuis les années 1990. Cette étude n'a pas confirmé ces tendances avec 153 Pins maritimes brulés par l’incendie de l’été 2022 dans la Forêt de La teste de Buch en Gironde. Cette espèce a montré une forte résilience face aux variations climatiques. À long terme, les modèles dendroclimatiques prévoient une croissance positive. Les résultats soulignent l'importance de protéger les forêts naturelles littorales et d'éviter une gestion intensive sur tout le territoire.