Heparin-induced thrombocytopenia in a hemodialysis patient - YE Wei-xiang; WANG Xiao-qin (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>病例资料患者,男,76岁。因"发现血肌酐升高3年",于2017年7月19日至湖北省中医院肾内科住院。既往高血压病病史12年余,糖尿病病史12年余、乙型病毒性肝炎病史12年及脑梗死病史、阑尾炎手术史。否认药物过敏史。患者3年前因头昏至当地医院体检发现血肌酐升高,未予特殊处理。2017年7月7日无明显诱因出现恶心呕吐伴头晕,遂于当地医院行右侧股静脉临时置管术并开始行血液透析治疗,透析过程中以普通肝素为抗凝剂,期间血小板计数正常。7