Estimativa da evapotranspiração da mangueira com base no balanço hídrico do solo Evapotranspiration estimation in mango orchard using soil water balance - Vicente de P. R. da Silva; Pedro V. de Azevedo; Bernardo B. da Silva; Luís H. Bassoi; Antonio H. de C. Teixeira; José M. Soares; José A. M. e Silva (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
No Projeto Irrigado de Bebedouro, em Petrolina, PE (latitude: 09º09'S, longitude: 40º22'W, altitude: 365,5 m) foram avaliados, nos anos de 1998 e 1999, a distribuição radicular e o consumo de água da mangueira, cv. Tommy Atkins, com sete anos de idade, cultivada em espaçamento de 5 x 8 m e irrigada por gotejamento. A profundidade efetiva das raízes foi de 1,80 m e o consumo médio de água foi de 4,6 e 4,1 mm d-1 em 1998 e 1999, respectivamente. Os resultados indicaram que o método do balanço hídrico do solo fornece estimativa da evapotranspiração real da mangueira, para períodos de sete dias com erro de 8%, que diminui a medida em que se aumenta o período analisado. A field experiment was carried out at the Irrigation District of Bebedouro, located in the municipality of Petrolina, Brazil (latitude: 09º09'S, longitude: 40º22'W, altitude: 365.5 m) during 1998 and 1999 to evaluate the root distribution and water consumption in a seven year old mango orchard, cv. Tommy Atkins, planted in a grid spacing of 5 m between plants and 8 m between rows, and irrigated by drippers. Effective rooting depth was around 180 cm and mean water consumption was 4.6 and 4.1 mm d-1 in 1998 and in 1999, respectively. Errors in soil water balance to estimate the actual evapotranspiration for seven day periods was 8%.