Diferencias cinemáticas del golpeo de fútbol entre futbolistas expertos y sujetos inexpertos (Soccer kick kinematic differences between experienced and non-experienced soccer players) - Alejandro Muñoz López; José Antonio González Jurado (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Objetivo: Examinar las diferencias cinemáticas del golpeo con empeine entre futbolistas expertos y sujetos inexpertos. Sujetos: Se analizaron 17 hombres de 17 a 21 años. Metodología: Se utilizó un sistema de fotogrametría 3D con cuatro cámaras. Los sujetos ejecutaron golpeos con el empeine a máxima potencia. Se analizó la Velocidad del Pie en el Impacto, la Máxima Extensión de Cadera, la Máxima Flexión de Rodilla y la Duración de las Fases del gesto. Resultados: Se hallaron diferencias significativas en la Velocidad del Pie de la pierna no hábil en el momento del impacto (m/s) (Expertos: 14,5±.52, Inexpertos: 12.5±.5; p<.001) y Máxima Extensión de Cadera (grados) (Expertos: 39.2±1.3, Inexpertos: 34.28±3.2; p<.001). También hubo diferencias significativas en la Duración de la Fase 2 en ambas piernas (p<.05). Conclusiones: El golpeo con el empeine total en fútbol presenta diferencias significativas entre grupos de diferente nivel tan solo en la pierna no dominante. Palabra clave: golpeo, fútbol, biomecánica, empeine.