Artificial intelligence and society: a preliminary reflection = Inteligência artificial e sociedade: uma reflexão preliminar = Inteligencia artificial y sociedad: una reflexión preliminar - Pugliesi, Márcio (Civitas - Revista de Ciências Sociais)
Objetiva-se estudar, em primeira aproximação, o impacto da mudança do modo de produção por efeito da telemática e do emprego do machine learninge inteligência artificial em grande parte das aplicações e processos repetitivos nos sistemas sociais de produção e distribuição de mercadorias. Utilizou-se o método do construcionismo-sistêmico que, em síntese, assume que os dados não são dados – são construções com pressupostos teóricos inafastáveis em que a língua é o sistema no qual se constroem as linguagens, limite geral da obtenção e da comunicação de informações na sociedade. Disso advém uma teoria das ações diferente daquelas de Parsons e Luhmann – conduzindo ao conceito de praxemas e, a toda uma nova analítica da sociedade e de seu direito