Acesso à carreira de treinador e reconhecimento das entidades responsáveis pela formação: Um estudo com treinadores Portugueses em função do nível da escolaridade e da experiência profissional - doi: 10.4025/reveducfis.v22i2.9622 - Rúben Emanuel Gomes; Ana Sofia Marques Isidro; Paula Fazendeiro Batista; Isabel Ribeiro Mesquita (Revista da Educação Física)
O objectivo do estudo foi analisar a representação de 325 treinadores portugueses acerca da idade e nível de escolaridade mínimos para aceder à carreira de treinador e do reconhecimento das entidades responsáveis pela formação, em função do nível de escolaridade e da experiência profissional. Foi aplicado um questionário após a sua validação de construção e de conteúdo. Os treinadores apontaram a idade de 18 anos como a mínima para acesso à carreira de treinador, e quanto à escolaridade mínima, a categoria todos foi a mais frequente, já que apenas os treinadores com formação superior em Educação Física e Desporto destacaram a importância do ensino superior. Os treinadores consideraram que a formação deve ser realizada por todas as entidades formalmente reconhecidas. Os treinadores com formação em Educação Física e Desporto apontaram a importância da complementaridade entre a formação federativa e a académica em Desporto. As representações dos treinadores não se diferenciaram em função da experiência profissional.