Trajetórias e projetos de vida dos jovens do movimento agroecológico de Araponga/MG - Edna Lopes Miranda; Maria das Dores Saraiva de Loreto; Everton Lazzaretti Picolotto (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
Com o objetivo de analisar as influências do movimento agroecológico nos projetos de vida dos jovens rurais, utilizou-se metodologicamente de questionários, entrevistas e história de vida dos jovens participantes do movimento agroecológico do município de Araponga/MG. Os resultados apontaram que, a maioria dos jovens entrevistados encontraram na agricultura familiar um campo fértil para a difusão dos princípios da agroecologia e criou as condições necessárias para que a unidade de produção passasse a ser entendida também como uma unidade de vida. Na medida em passaram a adotar os princípios e as ações do movimento agroecológico, seus projetos de vida foram orientados não exclusivamente por uma racionalidade econômica, mas igualmente por relações que tem raízes numa condição de vida familiar tradicional, pautada pela sociabilidade. Concluiu-se que, o movimento agroecológico apresentou uma forte influência nos projetos de vida dos jovens rurais, que manifestaram o desejo de permanecerem no meio rural e terem seu próprio negócio.