Le Musée d’art contemporain de Montréal (MACM) : La Voie Lactée (1993) de Geneviève Cadieux - Clémence Mailly (Conserveries Mémorielles)
La voie lactée de Geneviève Cadieux est reconnue autant par le public montréalais que par le Musée d’art contemporain de Montréal (MAC) comme étant l’objet phare du musée. Perchée sur son toit, elle incarne littéralement la fonction d’un phare pour l’institution, puisqu’elle permet de la situer de loin. Ayant été acquise à un tournant important dans l’histoire du musée, soit son déménagement dans l’édifice de la Place-des-Arts, l’œuvre de Cadieux est fondatrice de l’identité visuelle du MAC. La relation entre l’œuvre, l’artiste et l’institution dévoile les rouages du discours institutionnel qui s’y cache. Ainsi, l’œuvre se veut un étendard de la mission du musée, mettant de l’avant ses fonctions de conservation et de diffusion de l’art contemporain québécois. Elle devient la représentation visuelle du musée lui-même, constituant son emblème pour les citadins de Montréal.