Estudio de la Vida Útil de Fresas (Fragaria vesca) Mediante Tratamiento con Radiación Ultravioleta de Onda Corta (UV-C) - Ángel Beltrán Albán; Milton Ramos; Mario Alvarez Nuñez (Revista Tecnológica)
La presente investigación consistió en determinar el efecto de la luz UV-C en la calidad de la fresa (Fragaria vesca) variedad diamante, con el propósito de alargar su tiempo de vida útil, puesto que la fresa es un alimento perecedero, dada su alta tasa de respiración y su gran susceptibilidad al hongo Botrytis cinerea. Los resultados de la caracterización físico-química, calidad microbiológica y análisis sensorial, permitieron determinar el tiempo máximo de conservación de la fresa (Fragaria vesca), el cual es de 10 días en refrigeración  donde el tiempo de incidencia de la luz UV-C y la distancia de las lámparas a la fresa tiene un papel preponderante. El mejor tratamiento fue la combinación que corresponde a una distancia de 40 cm de la fruta a la lámpara por un tiempo de exposición de 7,5 min. Los análisis que se realizaron en las frutas de los diversos tratamientos, fueron: vitamina C, °Brix, azúcares reductores, penetrabilidad y contenido de antocianinos. En la combinación 40cm con 7,5 min las fresas presentaron los siguientes valores: 43,4mg vitamina C/100g; 9,3°Brix; 6,8mg glucosa/100g fresa; 0,5 kg/cm2 y 0,0308 nmol de glucósido 3 pelargonidina/g fresa respectivamente. El contenido microbiano determinó valoraciones de 2,0x102 UFC/g para bacterias, 2,4 x102 UFC/g para mohos y levaduras y, 5,5 x101 UFC/g para coliformes totales; seguidamente se cuantificó los parámetros sensoriales en atributos como aroma, color, dulzor y textura, teniendo como resultado un producto inocuo con buenas características organolépticas y aptas para el consumo.