Конъюнктура рынка колбас и мясной продукции: маркетинговое исследование региональных трендов развития - Маргарита Израйлевна Беркович; Мария Константиновна Гуляева; Мария Александровна Голубева (Исследование проблем экономики и финансов)
Введение. В современных условиях хозяйствования эффективное функционирование производителей колбас и мясной продукции напрямую зависит от систематического учета результатов конъюнктурно-конкурентного анализа рынка. Целью статьи является представление ключевых положений маркетингового исследования региональных трендов развития рынка колбас и мясной продукции для формирования устойчивого уровня лояльности целевых потребителей в условиях развитой конкурентной среды. Материалы и методы. Теоретической основой исследования явились общие принципы, правила и методы изучения маркетинговых процессов, а эмпирической основой послужили данные, собранные в ходе сбора, обработки и анализа результатов интернет-опроса и раздаточного репрезентативного анкетирования жителей г. Костромы и Костромской области. Результаты. В статье представлен актуальный рейтинговый анализ регионов центрального федерального округа по темпам роста производства мясных полуфабрикатов с учетом регионального компонента, произведена комплексная оценка важности и удовлетворенности потребителей факторами, влияющими на выбор колбас и мясной продукции региональных производителей и обоснованы перспективные направления активизации потребительского спроса. Выводы. В качестве ключевых мер совершенствования маркетинговой деятельности региональных производителей обосновывается необходимость усиления ценовой привлекательности торговых предложений с учетом результатов сегментации целевой аудитории потребителей. Отмечаются особенности организации маркетинговых исследований потребительских предпочтений в рамках программно-целевого подхода, связанные с формированием капитала бренда на основе серии фокус-групп и глубинных интервью.