Hematoma extradural traumático na infância e tomografia computadorizada precoce normal relato de dois casos - Orildo Ciquini Jr.; Alberto L. Moura dos Santos; Luiz A. Manreza; J. Píndaro Pereira Plese; Raul Marino Jr. (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
São relatados 2 casos de crianças que sofreram traumatismo cranioencefálico (TCE) e cuja tomografia computadorizada craniana (TC), realizada até a terceira hora pós-trauma, foi normal. Respectivamente cerca de 20 e 60 horas após a internação, as crianças apresentaram alteração do nível de consciência e nova TC revelou presença de hematoma extradural. Os autores alertam para o fato de que crianças com TCE que apresentam hematomas subgaleais extensos, associados ou não a fraturas da calota craniana, mesmo com TC normal realizada precocemente, devem permanecer em rigorosa observação pela possibilidade de virem a desenvolver tardiamente hematomas extradurais.